Идентификация опасностей

В этом посте мы внесем ясность в «идентификацию опасностей», основу оценки профессиональных рисков. Слово «идентификация» объединяет значения слов «определение», «поиск», «выявление». Эксперт должен найти все возможные угрозы для персонала компании.

Как определить опасности?

Сначала собираем данные о специфике труда каждого работника или их группы. О том, какое оборудование, сырье и материалы они используют, какие задачи решают. Учитываем как типовые, так и низкочастотные операции. Осматриваем пространство и средства труда, материалы, инструменты, оцениваем эргономику. Проводим опрос персонала об основных угрозах производства. Если два человека работают в одном и том же подразделении, на одинаковых должностях, но выполняют разные виды работ, то угрозы на таких рабочих местах оцениваем отдельно. Например, одна медицинская сестра по физиотерапии проводит гидротерапию пациентам, а другая занимается электролечением, магнитотерапией, лазерной терапией. 

На следующем этапе анализируем полученные сведения. Разделяем трудовые операции работников на основные и вспомогательные процессы, выявляем существующие опасности и их источники. Например, для медсестер физиотерапии рабочими действиями станут проведение водолечебных процедур и проведение других физиотерапевтических процедур. Оборудование — это часто источник разных угроз: шума, вибрации, излучения. 

На какие опасности обратить внимание?

Примерный список приведен в приложении к Приказу Минтруда России №438н от 19.08.2016 г. Законодатель не запрещает его ситуативно изменять и дополнять. 

Как оформить идентификацию опасностей?

Все выявленные угрозы сводим в общий реестр.  Самое простое - перечислить названия всех найденных в организации опасностей и указать частоту их выявления. Но такой реестр не несет никакой смысловой нагрузки. Для чего вам информация, что в вашей компании опасность поражения электрическим током выявили 153 раза, а вероятность получения механической травмы всего 44? Совсем другое дело, если в реестре опасностей наглядно описаны все трудовые операции работников, угрозы, возникающие при этом, и их источники. Составление документа первого типа мало трудозатратно. А работа над реестром второго вида требует вдумчивого погружения в работу организации и высокую квалификацию эксперта. 

Компания "Новая Парадигма" корректно оценит профессиональные риски ваших работников. 

Читайте также

охрана труда
документы
обзоры
Разберем порядок комплектации рабочих мест организации дежурными средствами индивидуальной защиты