Психология безопасности

Частота несчастных случаев на работе

На предприятиях РФ год от года уверенно снижается производственный травматизм, об этом сообщают официальные источники. Меры, проводимые на государственном уровне, за последние 10 лет позволили снизить количество травм на производстве более чем в 2 раза и это, конечно, обнадеживает. Но количество инцидентов, приводящих к нарушению здоровья, все еще невозможно считать приемлемым. Так, на российских просторах каждый день происходит около 70 несчастных случаев, отнесенных к происшествиям, связанным с производством. При этом, каждый день с работы, в свои семьи не возвращаются 3 человека, а 11 полностью теряют трудоспособность.

Кто виноват в несчастном случае на производстве?

По разным данным, от 60 до 80% всех несчастных случаев происходят по вине самого пострадавшего, а еще 10% - по вине его коллег. А если считать, что отказ техники также может быть спровоцирован неправильными действиями работника, то показатели вины человека в структуре производственного травматизма могут достигать 95%.

Почему же люди, которым от природы присущ инстинкт самосохранения, так часто становятся причиной своих травм?

Оказывается, для этого имеются вполне объективные причины.

В процессе эволюции, развитие человека происходило главным образом за счет совершенствования его психики. Физические же показатели подверглись даже некоторой деградации: снизилась физическая выносливость, слух и острота зрения. Однако, человечество значительно преуспело в способности преобразования мира вокруг себя, в частности, в создании орудий труда.

На данном этапе, развитие технических средств происходит быстрее, чем противодействие им со стороны человека. Работнику, в процессе труда, приходится реагировать на сигналы, выходящие за пределы его чувствительности. Кроме того, с наращиванием технических мощностей производства увеличилась так называемая «цена ошибки», то есть тяжесть возможных последствий.

При этом, ежедневная безаварийная эксплуатация оборудования создает у работника «иллюзию безопасности», которая в последствии, может обернуться трагедией. Нередко, из-за текущих мелких выгод, работники намеренно идут на нарушение правил безопасности. А так как далеко не каждое игнорирование требований приводит к несчастному случаю, люди повторяют это нарушение снова и снова. Это создает общую тенденцию к повышению опасности труда, и влечет за собой рост производственного травматизма.

Иллюзия безопасности

Замечено, что несчастные случаи чаще происходят на работах с невысокой опасностью, что еще раз доказывает существование «иллюзии безопасности» работников при выполнении ими трудовых функций.

Кроме того, существуют и сугубо индивидуальные причины психологического рода – склонность работника к риску, показная смелость, недисциплинированность.

Определим основные причины, сочетание которых может вызвать опасное поведение человека.

Первая группа факторов – внутренние, зависящие от качеств и навыков каждого конкретного работника. К ним отнесем наличие или отсутствие у человека необходимых профессиональных знаний и опыта, эмоциональное и физическое состояние.

Интересен тот факт, что с высокопрофессиональными, мотивированными работниками, чаще происходят микротравмы. У лиц же с низким уровнем профессионализма, часто меняющими профессию и постоянно находящимися в «периоде ее освоения» имеется низкий интерес к труду, а вот тяжесть травматических последствий, как правило, выше.

К внешним факторам, влияющим на трудовой травматизм, отнесем условия труда работника, поставленные перед ним рабочие задачи, а также факторы социального характера – систему мотивации работников, микроклимат в коллективе, культуру производственной безопасности или ее отсутствие на предприятии.

Среди психологических факторов безопасности труда мотивация работников занимает важное место. К безопасной работе человека побуждает не только мотив самосохранения, но и стремление поднять свой авторитет среди коллег, сохранить о себе хорошее мнения руководителя, быть частью «рабочей команды» в своей организации.

Возникновение несчастного случая является непреднамеренным для работника. И данному трагическому происшествию, как правило, предшествует создание опасной ситуации. В этом происходит осознание человеком опасности: понимание близости несчастного случая, поиск его избегания, или путей снижения степени тяжести.

Способность человека избегать несчастного случая складывается из следующих параметров:

  • Реализация безусловных рефлексов, как ответ на опасность (при опасности повреждения отдергивается рука, закрывается глаз и т.д.);

  • Психологические качества человека (чувствительность к сигналам опасности);

  • Профессиональные качества работника (навыки безопасного достижению трудовой цели);

  • Мотивация к безопасному труду.

От сочетания этих факторов зависит индивидуальный уровень защищенности работника в процессе трудовой деятельности.

Подведем итоги. Безопасность человека на производстве определяется не только (и не столько) условиями труда и надежностью технических средств, эксплуатируемых в процессе трудовой деятельности. Уровень защищенности работника во многом зависит от его собственной мотивации к безопасному труду, от навыков и умений безопасного достижения поставленных трудовых задач. Эти параметры являются управляемыми. Повысить уровень безопасности в труде возможно с помощью мероприятий, предусмотренных трудовым законодательством об охране труда.

Так, одним из инструментов для достижения этой цели является обучение по охране труда в организации. Также на внедрение культуры безопасности «работает» грамотно составленная, рабочая документация по охране труда, и приверженность должностных лиц организации к базовым корпоративным принципам безопасного поведения.

Компания «Новая Парадигма» помогает руководителям с решением задач в области охраны труда любой сложности. Оставьте заявку на нашем сайте и получите консультацию эксперта по интересующему вас вопросу производственной безопасности.

Читайте также

охрана труда
документы
обзоры
Разберем порядок комплектации рабочих мест организации дежурными средствами индивидуальной защиты