Оценка профессиональных рисков самостоятельно

Можно ли провести оценку профрисков своими силами? Мы уверенно говорим – да! Законодательно к этому нет никаких препятствий. И мы расскажем, как это сделать правильно.

Нормативные требования

Работодатель должен внедрить у себя в Организации систему управления профессиональными рисками (Приказ Минтруда №438н от 19.08.16г) и ознакомить своих работников с их уровнем (ст. 212 ТК РФ). Эти два требования работодатель обязан удовлетворить. Но решить эти задачи можно по-разному.

C чего начать?

Мы предлагаем следующую последовательность оценки рисков:

1. Определите состав экспертной комиссии.  Специальных требований к должности, образованию, стажу работы экспертов нет. Ими могут стать, например, специалист по охране труда, главный инженер, инспектор по кадрам, руководитель проекта. Работа включает изучение методики, опрос персонала, осмотр рабочих мест, анализ опасностей, проверка отчетных документов. Состав группы (от 3 человек - председатель и члены комиссии) утверждается приказом руководителя.

2. Выберите методику для расчета профрисков. Мы рекомендуем простой и понятный матричный метод. Но есть и другие: "Галстук-бобочка", Файна-Кинни, дерево событий и т.п.

3. Издайте приказ о начале оценки рисков, ее сроках, составе комиссии. Определите рабочие места, подлежащие оценке. 

4. Идентификация опасностей - выявление всех возможных угроз производственной среды и трудовых операций работника, определение их источников. Эксперты выявляют возможные сценарии развития опасных ситуаций, их последствия. По итогам этапа эксперты оформляют перечень выявленных опасностей. 

5. Проведите математическое вычисление величины риска по выбранной методике. Составьте карты рисков на каждое рабочее место.

6. Составьте сводный реестр профессиональных рисков работников Организации. Предложите мероприятий, снижающие уровни угроз. На основании сводного реестра и мер управления рисками, в дальнейшем, составляются планы мероприятий по охране труда, позволяющие рационально использовать выделенные на охрану труда средства.

7. Утвердите результаты у первого лица компании, членов экспертной группы. Ознакомьте персонал с картами риска.  

Готовы провести оценку рисков самостоятельно? 

Вам пригодится пакет "Оценка рисков: доступное решение". Комплект содержит формы документов, примеры их оформления, готовую методику расчета. Наши эксперты подготовили это решение для компаний с преобладанием офисного персонала. У вас есть возможность расширить пакет отдельными картами риска по запросу (водитель, уборщик, курьер и др.).

Читайте также

охрана труда
документы
обзоры
Разберем порядок комплектации рабочих мест организации дежурными средствами индивидуальной защиты